Lámina 027 · macho alerta junto a frutos caídos IdentificaciónSeis marcas en la lámina
- 1Orejas grandes con el interior claro.
- 2Astas de una sola punta, cortas; solo el macho.
- 3Ojo grande con una mancha clara encima.
- 4Pelaje pardo grisáceo, lomo arqueado y grupa más alta que la cruz.
- 5Cola corta, blanca por debajo, levantada cuando se alarma.
- 6Patas finas y rojizas. Vientre e ingles blancos.
Con qué se confunde TarucaHippocamelus antisensisMucho más robusta, con astas en horqueta. Vive en pastizales de altura, no en la selva. 027 / 100 · MAMÍFEROS · CERVIDAEPREOCUPACIÓN MENOR Corzuela parda
Mazama gouazoubira
Gray brocket · Guazuncho
Es el ciervo más común de la selva tucumana y la presa principal del puma. Vive solo y se mueve en silencio entre el sotobosque. Si se asusta, levanta la cola y muestra el blanco de abajo antes de huir.
- Peso
- c. 15 – 25 kg
- Altura a la cruz
- c. 50 – 65 cm
- Altura
- 400 – 2.500 m
- Astas
- una punta simple, solo en machos
- Ciervo de selva
- Solitario
- Ramoneador
- Dispersor de semillas
Rango de alturaDe la selva al bosque de aliso
Selva y bosque montano Usa toda la selva y sube hasta los bosques de aliso del cerro. También entra en cañaverales y bordes de cultivos.
AlimentoHojas, brotes y frutos
- Frutos caídosmirtáceas, laureles, higueras
- Hojas y brotesarbustos del sotobosque
- Florescaídas al suelo
- Hongosocasional
Al comer frutos y dejar las semillas en sus heces ayuda a dispersar árboles de la selva.
ComportamientoCallada y atenta
- Solitaria. Se la ve sola o con su cría. Los machos y hembras se juntan solo en celo.
- Cría manchada. La cría nace con manchas blancas y pasa las primeras semanas escondida entre la vegetación.
- Alarma. Golpea el suelo con una pata, resopla y huye en zigzag con la cola levantada.
Dónde buscarla en Tucumán- Sierra de San Javier
- Reserva Experimental Horco Molle
- Parque Provincial La Florida
- Río Los Sosa
- PN Aconquija