Lámina 010 · con un escarabajo, entre musgo y clavel del aire IdentificaciónCinco marcas en la lámina
- 1Corona con puntitos claros, no rayada.
- 2Ojos amarillos y cejas blancas.
- 3Pecho blanco con estrías pardas y costados pardos.
- 4Alas pardas con pocas pintas claras.
- 5Cola con barras finas claras, que mueve de lado.
Con qué se confunde Caburé chicoGlaucidium brasilianumCorona rayada, no punteada. Zonas más bajas y secas. 010 / 100 · AVES · STRIGIDAEPREOCUPACIÓN MENOR Caburé yungueño
Glaucidium bolivianum
Yungas Pygmy-Owl
Una lechucita del tamaño de un gorrión grande que caza de día y al anochecer. En la nuca tiene dos manchas oscuras que parecen ojos falsos. Cuando lo descubren, los pajaritos de la selva se juntan a su alrededor y lo acosan a los gritos.
- Largo
- c. 16 cm
- Altura
- c. 900 – 3.000 m
- Actividad
- De día y al anochecer
- Nido
- Hueco de árbol o de carpintero
- Lechuza diurna
- Ojos falsos en la nuca
- Selva nublada
- Cazador de emboscada
Rango de alturaUna lechucita de la selva nublada
Rango habitual Vive en selva montana y bosque montano húmedo, incluso en alisales. En las partes bajas y secas lo reemplaza el caburé chico.
AlimentoUn cazador chico y valiente
- Insectos grandesescarabajos, chicharras, langostas
- Pájaros chicosa veces de su mismo tamaño
- Roedoresratones de la selva
- Lagartijasocasional
Espera quieto en una percha y se lanza sobre la presa en un vuelo corto.
ComportamientoPequeño pero temido
- Activo de día. Caza y canta tanto de día como al anochecer.
- Silbos en serie. Repite notas huecas, “huu-huu-huu”, a veces en dúo con su pareja.
- Ojos falsos. Las manchas de la nuca confunden a quien lo mira por detrás.
Dónde buscarla en Tucumán- Sierra de San Javier
- Parque Provincial La Florida
- PN Aconquija
- Cuesta del Clavillo
- El Siambón